Cursos e Eventos

10 a 11.07.2017 - V ENCONTRO DA CADEIA PRODUTIVA DA OLIVICULTURA
De Segunda-feira 10 Julho 2017 -  10:00
Até Terça-feira 11 Julho 2017 - 17:30
Visualizações : 92

 

Resumo: O evento está em sua quinta edição e tem sido realizado dentro da feira internacional de azeites Expoazeite. A grade de programação é em sua maioria composta por pesquisadores da APTA pertencentes ao Grupo Oliva SP e Instituições parceiras. O grupo Oliva SP atua no desenvolvimento e consolidação da cadeia produtiva da olivicultura no estado de SP desde o ano de 2011, contribuindo com pesquisas e extensão para alavancar essa emergente cadeia produtiva. Além das apresentações orais, haverá um estande destinado a APTA no qual os pesquisadores e a Instituição poderão expor seus produtos de pesquisa ligados ao setor de olivicultura.

Coordenação: Edna Ivani Bertoncini

Realização: Polo Regional Centro Sul

Público Alvo: Produtores de oliveiras, importadores de azeites, consumidores de azeites, profissionais da área Agronômica e correlatas ao tema como Gastronomia, Nutrição, Culinária. Estudantes e profissionais da área.

Nº de vagas: 100

Apoio: Expoazeite

Informações: (19) 3421-5196/ 3421-1478 / 3413-0068

Local: Anhembi – Portão Principal – Av. Olavo Fontoura, 1209 – Santana – São Paulo - SP.

Programação:

10/07/2017      Tema  Palestrante     Instituição

10h – 10.30h   Abertura          Orlando Melo de Castro

Silvio Tavares APTA – Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

10.30h – 11.30h         Ações do Grupo Oliva SP     Edna Bertoncini          APTA /Polo Centro Sul SP

11.30h -12.30h           Produção de oliveiras em MG          Nilton Caetano           ASSOLIVE MG

12.30h -13.30h           ALMOÇO

13.30h - 14.30h          Zoneamento climático para cultura da oliveira no estado RS         Paulo Lipp       Projeto Pró-Oliva RS

                                  

14.30h – 15.30h         Perspectivas de Qualidade para o Azeite de Oliva no Brasil           Fábio Florêncio          MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

                                  

15.30h - 16.30h          Pesquisas com Xylella fastidiosa em oliveiras no Brasil      Helvécio della Coletta Filho            APTA/IAC/Centro de Citricultura

16.30h – 17.30h         Cigarrinhas como vetor de Xylella fastidiosa em oliveiras   João Lopes     ESALQ/USP

16.30 -17.30 h            Qualidade de azeites de oliva produzidos no Brasil na safra 2016-2017. Estudos realizados na Università di Bari, Itália          Lilia Zago        UERJ – Universidade do Estado do Rio de Janeiro - Instituto de Nutrição

17.30 h            O mercado internacional do Azeite de Oliva, desenvolvimento e comércio          Estela Testa    Grupo Pieralisi

                                  

Data 11/07/2017         Tema  Palestrante     Instituição

10h – 10:30h   Insetos e ácaros prejudiciais a oliveiras        Miguel Francisco de Souza Filho      APTA/Instituto Biológico

                                  

10.30h – 11.30h         Nematóides em oliveiras       Juliana Magrinelli Osório Rosa          APTA/Instituto Biológico

11.30h -12.30h           Manejo Inteligente de Pomares - Sistema iAgro      Rafael Irgang  iAgro/RS

12.30h -13.30h           ALMOÇO

13.30h -14.30 Adulteração, Índices de Identidade, Qualidade e Legislação de azeites.    Ana Maria Rauen O. Miguel            APTA/ITAL

                                  

14.30h – 15.30h         Índice de maturação de azeitonas – Ponto ótimo de colheita e qualidade de azeites            Patricia Prati   APTA/Polo Centro Sul

15.30h – 16.30h         Produzindo Azeites de Qualidade     Engo. Industrial          Agroland Uruguai

16.30 - 17.30h            Formigas cortadeiras em oliveiras    Ana Eugênia de Carvalho Campos   APTA/Instituto Biológico

17.30 h            ENCERRAMENTO