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11.07.2017 - IV Curso de Introdução à Análise Sensorial e Qualidade de Azeite Extravirgem – Expoazeite
Terça-feira 11 Julho 2017, 08:00 - 18:00
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Resumo: A análise organoléptica representa um dos mais importantes parâmetros qualitativos para classificação mercadológica de azeites de oliva. O curso consentirá aos participantes distinguir entre azeites sem defeitos, ou extravirgens e azeites com defeitos organolépticos. Abordará aspectos da cadeia produtiva das oliveiras, enfatizando fatores que interferem na qualidade de azeites, desde a implantação do olival até a conservação dos azeites. O curso será realizado em local definido pela Instituição, para um total de no máximo 40 pessoas.

Coordenação: Edna Ivani Bertoncini

Realização: Polo Regional Centro Sul

Público Alvo: Produtores de oliveiras, importadores de azeites, consumidores de azeites, profissionais da área Agronômica e correlatas ao tema como Gastronomia, Nutrição, Culinária. Estudantes e profissionais da área.

Nº de vagas: 40 evento pago

Apoio: Expoazeite

Informações: (19) 3421-5196/ 3421-1478 / 3413-0068

Local: Anhembi – Portão Prinicipal – Av. Olavo Fontoura, 1209 – Santana – São Paulo - SP.

Programação:

Horario: 8:00 às 18:00

Índice de maturação dos frutos

  Métodos de colheita

Conservação das azeitonas

•           Classificação dos azeites

— Análise sensorial – aspectos teóricos

— Análise organoléptica do azeite

— Qualidades e defeitos dos azeites virgens de oliva

— Ficha de degustação (All. XII Reg. CEE 2568/91, suas variantes e revisões da norma)

— Memorização do frutado e dos defeitos de vinagre/acético, aquecimento, fungado, rançoso, terra.

— Degustação orientada de azeites mundiais e brasileiros.

Principais parâmetros analíticos que garantem a qualidade do azeite:

— Acidez livre

— Peróxidos

— Espectrofotometria no UV-visível

— Esteris alquil

— Legislação brasileira para registro e comercialização de azeites

Manejo agrícola: Das azeitonas à qualidade do azeite

— Qualidade do azeite

— Conservação do azeite

— Embalagens e rotulagem de azeites

— Características nutricionais e benefícios à saúde propiciados pelo uso do azeite de oliva

— Harmonização de pratos com azeites diversos