Eventos Técnicos

05.12.2018 a 06.12.2018 - 9º Encontro de Produtores Orgânicos do Vale do Ribeira
De Quarta-feira 05 Dezembro 2018 -  08:00
Até Quinta-feira 06 Dezembro 2018 - 17:00
Visualizações : 54

Resumo: O número de produtores orgânicos no Vale do Ribeira vem crescendo a cada ano e, paralelamente a legislação vem se adequando à modelos de produção mais sustentáveis. Com esse novo modelo de produção, novas tecnologias ligadas ao setor vem sido desenvolvidas, melhoradas ou ainda modificadas e, diante desse cenário há necessidade da transferência desta tecnologia gerada e da capacitação dos produtores envolvidos nesta cadeia de produção para melhoria dos níveis de produção e da qualidade do produto.

A agricultura orgânica no Vale do Ribeira cresce a cada ano em função de programas de aquisição de alimentos por parte do governo e também pela crescente procura dos consumidores por produtos considerados mais saudáveis. Para atender essa demanda a formação, capacitação e troca de experiências dos produtores é de primordial importância. Portanto, o 9º Encontro de Produtores Orgânicos do Vale do Ribeira vem de encontro com essa necessidade. O evento será realizado no dia 05 de dezembro de 2018, nas dependências da APTA Regional Vale do Ribeira.

Neste evento pretende-se capacitar os produtores de hortaliças da região, bem como transferir tecnologias de cultivo em sistema orgânico, através de palestras que abordarão temas relacionados ao manejo e cultivo de hortaliças de interesse econômico para o Vale do Ribeira; cultivo de hortaliças em ambiente protegido; e repasse de novas tecnologias para aumentar a produtividade, como calagem, adubação, manejo de pragas e doenças. No segundo dia do evento, pretende-se colocar em prática os conhecimentos adquiridos com a montagem de uma estufa de baixo custo em propriedade rural.

Coordenação: Erval Rafael Damatto Junior

Realização: Polo Regional Vale do Ribeira – Pariquera-Açu

Público Alvo: Produtores rurais

Nº de vagas: 80                                            

Apoio: SENAR/FAESP/Sindicato Rural do Vale do Ribeira/CATI/UNESP

Informações: Iolanda - iolanda@apta.sp.gov.br - Fone: 13 3856-1656

Local: Polo Regional Vale do Ribeira - Rodovia Regis Bittencourt, Km 460, Pariquera-Açu/SP

Programação:

05 de dezembro (quarta-feira)

8h00 as 8h30 - Inscrições, entrega de material e café da manhã  

8h30 as 9h00 - Cerimonial de abertura Representantes das entidades organizadoras

9h00 as 10h00 - Técnicas de cultivo em ambiente protegido - Antônio Carlos C. Marchiori - (CATI)

Pedrinho Ramos Ferreira - Produtor rural

10h00 as 10h20 - Intervalo          

10h20 as 11h00 - Opções de época de cultivo de hortaliças no Vale do Ribeira -          Mario Terashima (SENAR)

11h00 as 12h00 - Manejo de pragas e doenças em hortaliças - Sonia M. Yamamoto

(Koppert)

12h00 as 13h30 - Intervalo para almoço          

13h30 as 14h30 - Aspectos legais para cultivo de hortaliças no sistema orgânico -       Marcelo Silvestre Laurino (MAPA)

14h30 as 15h10 - Calagem e adubação orgânica em hortaliças - Erval R. Damatto Junior  (APTA)

15h10 as 16h00 - Atuação da extensão na agricultura orgânica no Vale do Ribeira (ANATER) - Rogério H. Sakai (CATI)

16h00 as 17h00 - Debate e Encerramento      

06 de dezembro (quinta-feira)

8h00 as 17h00 - Prática: Construção de estufa de baixo custo em propriedade rural – Bairro Raposa            Pedrinho Ramos Ferreira (Produtor rural)